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[dicoAE] Eclaircir le débat autour du terme "Rusticité des races"

Julie Labatut & Nathalie Couix témoignent de leur contribution au dictionnaire d'agroécologie

Julie Labatut et Nathalie Couix
Des scientifiques témoignent sur leur participation à la rédaction des définitions de la ressource web "dicoAE : le dictionnaire d'agroécologie". Julie Labatut et Nathalie Couix, toutes deux chargée de recherche à l'UMR AGIR, témoignent de leur participation au dictionnaire d'agroécologie, pour les termes "Race locale" et "Rusticité des races".

Julie Labatut et Nathalie Couix sont deux chercheurs de l'UMR AGIR : en science de gestion pour Julie, et en sciences des organisations pour Nathalie. Ensemble, elles ont co-rédigé deux définitions du dictionnaire d'agroécologie:"Race locale" et "Rusticité des races" .

Pour rappel, la construction des définitions du dictionnaire d'agroécologie a pour originalité d'être pluri-disciplinaire et d'inclure une étape de débat auprès de scientifiques de disciplines différentes. C'est notamment sur cette étape que porte le témoignage de Julie et Nathalie.

Comment s'est passé cette participation au dictionnaire d'agroécologie et que vous a-t-elle apporté ?

« Notre travail autour de la définition de Race locale nous a permis d’aborder différentes dimensions de la gestion des populations animales, qu’il s’agisse des dimensions organisationnelles (la gouvernance locale de ces races) ou des dimensions liées à la valorisation des produits issus de ces races. L’exemple vidéo autour de la race du porc Gascon a été marquant par le lien très fort entre les éleveurs, leurs animaux et leur territoire ».

Gaston le porc Gascon

Concernant le travail sur la définition de la Rusticité des races, il nous a confronté à la multiplicité des sens donnés à ce terme. Si les débats au sein de la communauté scientifique en zootechnie ont été relativement faciles à éclaircir, les premières versions de la définition proposée ont suscité auprès des représentants de certaines races des réactions que nous n’avions pas anticipées.  En effet, la rusticité est perçue comme un enjeu fort par ces éleveurs car les races rustiques sont parfois moins productives que d’autres mais ont la capacité à s’adapter à des environnements difficiles.
Ce qualificatif de rusticité a ainsi beaucoup d’implication pour le positionnement des races les unes par rapport aux autres. »

Rusticité des races

Après avoir co-rédigé ces définitions, Julie et Nathalie ont accompagné Loreleï Adam & Christy Wayne, étudiantes de l'ENSAV (École Nationale Supérieure d'Audiovisuel), pour la réalisation de chaque vidéo associée, à découvrir sur la page de chaque terme (cliquez sur chaque image) !

Voir aussi

Si vous souhaitez découvrir cette notion de "race locale" en vidéo, rendez-vous sur la chaine youtube du dictionnaire d'agroécologie en cliquant ici