Dynamique partenariale

Dynamique partenariale

Dans ce dossier

Le développement de l'AB - projet REPRO-INNOV

A partir d'intervenants de la recherche et d'acteurs du développement territorial, et de l'ensemble des inscrits, cet atelier a cherché à identifier quels sont les facteurs de fragilité du modèle d’agriculture biologique en Occitanie et des solutions pour y faire face.

Rôle du territoire dans l'innovation - projet REPRO-INNOV

Quel est le rôle du territoire dans le développement d’innovations dans les filières agroalimentaires ? A partir des derniers résultats de l'équipe REPRO-INNOV et de témoignages sur des cas concrets, cet atelier a fait échanger les participants sur les dynamiques, freins et leviers qu'ils rencontrent dans les projets qu'ils mènent, sur leur territoire. Il a réunit plus de 40 participants. Découvrez la synthèse des échanges dans un document de 4 pages disponible ci-dessous.

Illustration des échanges de l'atelier

La réflexion collective et le partage d’expériences apparaissent comme essentiels au développement des éco-innovations et des filières agroalimentaires durables. De nouveaux dispositifs de coordination entre acteurs, associés à ces mutations, se mettent en place. Nous avons réuni, en janvier 2020, plusieurs acteurs des filières d'Occitanie pour partager leurs expériences et leurs besoins en termes de coordination. 6 exemples de dispositifs ont été présentés et discutés. Voici ce qui est ressorti de cette journée !

Ateliers participatifs autour de l'éco-innovation dans les filières agroalimentaires

Le 15 janvier 2020, les partenaires du projet REPRO-INNOV ont organisé une demi-journée d'échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires : quelles coordinations mettre en place pour y parvenir ?". Au programme : interventions de chercheurs et d'acteurs socio-économiques autour de 3 thématiques clés : les SIQO, les coordinations horizontales, les coordinations verticales, suivis d'ateliers participatifs mobilisant l'ensemble des participants.

Sylvette Monier-Dilhan en pleine présentation au Café du futur

La question de la transition alimentaire est au cœur des questions sociétales abordées en Région Occitanie. Lors d'une rencontre avec les citoyens ariégeois autour de l'alimentation durable, le 7 décembre 2019, des résultats des projets ATA-RI et REPRO-INNOV ont été présentés pour alimenter les échanges...

table-ronde 30 mars 2019

“Comment les filières agricoles et agro-alimentaires régionales font-elles face aux nouvelles attentes sociétales ?" C'est ce sur quoi ont discuté les intervenants de la table-ronde du 30 mars 2019

réunion du projet Repro-Innov le 17 janvier 2019

L'un des axes du projet REPRO-INNOV est d'étudier comment sont montés et développés des projets éco-innovants dans les filières agro-alimentaires en Occitanie. Un des objectifs de l'année 2019 ? Organiser un événement dédié aux acteurs des filières d'Occitanie, sur le thème : "le rôle des dispositifs de coordination dans la création et le développement de projets éco-innovants sur le territoire". Un événement en cours de co-construction entre les membres du projet !

Signes de qualité

Sylvette Monier, de l’US-ODR, a présenté le 24 octobre 2018 des résultats du projet REPRO-INNOV à l’INAO sur les Signes d’Identifications de la Qualité et de l’Origine.