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Dernière mise à jour : Mai 2021

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PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Découvrez les travaux du programme de façon synthétique

Une mine d'informations autour de la transition agroécologique

Les documents de synthèse produits dans le cadre du programme PSDR relèvent de trois types complémentaires :

  • Les premiers (Série Les 4-pages PSDR) sont harmonisés à l'échelle nationale et présentent chacun l'un des projets de recherche menés dans le cadre de PSDR. Il s'agit donc de publications de synthèse destinées à être largement diffusées auprès des partenaires des différents projets, comme à un public plus large ;
  • Les seconds (Série Focus PSDR) laissent libre cours aux chercheurs en région afin d'y exprimer les avancées d'un point particulier d'un projet ou d'une action menée en partenariat. A l'image des 4-pages précédemment évoqués, ils sont destinés à une large diffusion à l'échelle régionale et nationale.
  • Enfin, le troisième type de publication relève de co-éditions entre des chercheurs d'un projet PSDR et un, ou des, partenaire(s). Ces publications sont prises en charge par les structures partenaires et diffusées à l'échelle régionale ou nationale suivant l'objet, et les publics, de la publication.
L'éco-innovation dans le rural

Quels facteurs pour développer des projets éco-innovants dans les territoires ruraux ?

Pourtant considéré comme peu propice à l’innovation, le milieu rural voit émerger des initiatives agroécologiques, notamment autour de...
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Illustration des échanges de l'atelier

Quelles coordinations pour éco-innover dans les filières et les territoires ?

La réflexion collective et le partage d’expériences apparaissent comme essentiels au développement des éco-innovations et des filières...
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quelle intégration des enjeux de santé et d'environnement ?

Quelles transitions des coopératives agricoles et de la restauration collective vers une meilleure intégration des enjeux de santé et d’environnement ?

Par une approche ludique, une vingtaine de responsables dans des coopératives agricoles ou structures de la restauration collective ont été...
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pourquoi rester en ville moyenne ?

Les avantages des villes moyennes vus par les entreprises agroalimentaires d'Occitanie

Les villes moyennes sont-elles vraiment en train de péricliter ? Les entreprises ont-elles un intérêt à se localiser dans ces espaces...
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Elevage bovin en prairie

Autonomie alimentaire en élevage bovin viande : quel accompagnement et quels critères de performance pour les systèmes d'élevage bovin-viande en autonomie alimentaire ?

Dans l’objectif d’évaluer la performance des systèmes d’élevages bovins en autonomie alimentaire des points de vue économique, agricole,...
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Illustration Achats en GMS / magasins bio

Achats bio = achats plus durables ?

L'agriculture biologique (AB) est aujourd'hui en pleine progression. Cependant, des arguments sont avancés pour contester les avantages de l'AB :...
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Restitution DIAL - 6 novembre 2018

Développer et mettre en œuvre une méthode de prospective par un collectif local - cas d'étude d'ATA-RI

Comment augmenter le nombre d’actifs en agriculture pour dynamiser le territoire tout en développant une agriculture durable ? Telle est la...
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Couverture Cahier d'innovation

ACTES 5 : un cahier sur les multiples facettes des légumineuses

Les intérêts agronomiques, environnementaux et nutritionnels rendent les légumineuses incontournables dans le défi agroécologique. En région...
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Logo-dictionnaire d'agroécologie

Dictionnaire d'Agroécologie

Un dictionnaire sur les termes et concepts de l’agroécologie construit de façon collaborative et validé par un comité d'experts. Plus de 100...
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FOCUS Diversité des produits de valorisation

FOCUS PSDR4 Diversité des produits de valorisation PSDR et de leurs usages

Auteurs : P. LENORMAND, D. ROYBIN
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