Et bien d'autres...

Découvrez les travaux du programme de façon synthétique

Une mine d'informations autour de la transition agroécologique

Les documents de synthèse produits dans le cadre du programme PSDR relèvent de trois types complémentaires :

  • Les premiers (Série Les 4-pages PSDR) sont harmonisés à l'échelle nationale et présentent chacun l'un des projets de recherche menés dans le cadre de PSDR. Il s'agit donc de publications de synthèse destinées à être largement diffusées auprès des partenaires des différents projets, comme à un public plus large ;
  • Les seconds (Série Focus PSDR) laissent libre cours aux chercheurs en région afin d'y exprimer les avancées d'un point particulier d'un projet ou d'une action menée en partenariat. A l'image des 4-pages précédemment évoqués, ils sont destinés à une large diffusion à l'échelle régionale et nationale.
  • Enfin, le troisième type de publication relève de co-éditions entre des chercheurs d'un projet PSDR et un, ou des, partenaire(s). Ces publications sont prises en charge par les structures partenaires et diffusées à l'échelle régionale ou nationale suivant l'objet, et les publics, de la publication.

Dans ce dossier

L'éco-innovation dans le rural
Pourtant considéré comme peu propice à l’innovation, le milieu rural voit émerger des initiatives agroécologiques, notamment autour de l'agriculture et de l'alimentation : nouveaux produits, nouveaux modes de production, transformation, voire distribution... A partir de l'étude de 5 projets agroalimentaires éco-innovants en Occitanie, des travaux du projet REPRO-INNOV ont permis d'identifier les facteurs favorables à la genèse et au développement de ces projets en milieu rural. Découvrez les dans un document de synthèse illustré.
Illustration des échanges de l'atelier
La réflexion collective et le partage d’expériences apparaissent comme essentiels au développement des éco-innovations et des filières agroalimentaires durables. De nouveaux dispositifs de coordination entre acteurs, associés à ces mutations, se mettent en place. Nous avons réuni, en janvier 2020, plusieurs acteurs des filières d'Occitanie pour partager leurs expériences et leurs besoins en termes de coordination. 6 exemples de dispositifs ont été présentés et discutés. Voici ce qui est ressorti de cette journée !
quelle intégration des enjeux de santé et d'environnement ?
Par une approche ludique, une vingtaine de responsables dans des coopératives agricoles ou structures de la restauration collective ont été interrogés sur leurs visions de l’intégration des enjeux de santé et d’environnement et de manière plus globale sur la conduite du changement dans leurs organisations.
pourquoi rester en ville moyenne ?
Les villes moyennes sont-elles vraiment en train de péricliter ? Les entreprises ont-elles un intérêt à se localiser dans ces espaces particuliers? Des chercheurs du projet REPRO-INNOV ont étudié le cas d'entreprises agroalimentaires innovantes situées dans les villes d'Alès, Béziers, Cahors, Rodez et Montauban, et les raisons de cette localisation. Les résultats montrent que ces villes moyennes ont des avantages non négligeables !
Elevage bovin en prairie
Dans l’objectif d’évaluer la performance des systèmes d’élevages bovins en autonomie alimentaire des points de vue économique, agricole, social et de filière, une équipe du projet ATA-RI a mené un travail d'enquête auprès de 10 collectifs d’éleveurs engagés dans ces démarches. Découvrez en vidéo la présentation des résultats obtenus aux accompagnants de ces collectifs et la discussion qui en a suivie. Les questions du calcul et suivi des coûts de production, des changements de races, et de comment valoriser cette démarche sont au cœur des échanges.
Illustration Achats en GMS / magasins bio
L'agriculture biologique (AB) est aujourd'hui en pleine progression. Cependant, des arguments sont avancés pour contester les avantages de l'AB : (1) des rendements souvent inférieurs à ceux de l'agriculture conventionnelle, (2) des structures de vente qui se rapprocheraient de celles du conventionnel (« conventionnalisation de l’AB »). Afin d'alimenter ce débat en prenant en compte les systèmes alimentaires dans leur globalité, cette étude s'intéresse à la notion de durabilité des ventes : les produits bio vendus en grandes surfaces et magasins spécialisés sont-ils plus durables ?
Restitution DIAL - 6 novembre 2018
Comment augmenter le nombre d’actifs en agriculture pour dynamiser le territoire tout en développant une agriculture durable ? Telle est la question que le collectif DIAL (Dispositif d’Innovation Agroécologique Locale) à chercher à résoudre à travers un travail de prospective sur l’avenir de l’agriculture dans le Parc Naturel Régional des Grands Causses. Les chercheurs du projet ATA-RI s'intéressent à comment ce travail collectif est mené, comment les membres du collectif perçoivent et intègrent les incertitudes, comment ils évoluent au cours de la démarche...
Couverture Cahier d'innovation "Légumineuses"
Les intérêts agronomiques, environnementaux et nutritionnels rendent les légumineuses incontournables dans le défi agroécologique. En région Occitanie, c'est toute une filière qui est en train de se structurer, à la fois pour l'alimentation humaine et l'alimentation animale. Ce cahier apporte des regards croisés d’acteurs clés sur les questions environnementales, alimentaires et économiques, liées au développement de filières légumineuses territorialisées. De l'agriculture au design, en passant par la sociologie, découvrez les multiples facettes des légumineuses !
Logo-dictionnaire d'agroécologie
Un dictionnaire sur les termes et concepts de l’agroécologie construit de façon collaborative et validé par un comité d'experts. Plus de 100 termes définis et près de 40 vidéos disponibles gratuitement sur le web !
  • 1 (page)

Date de modification : 08 juin 2023 | Date de création : 15 octobre 2010 | Rédaction : Yaël Kouzmine - Animation PSDR Midi-Pyrénées