En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Etat français Logo INRAE Région Occitanie

PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Communications du projet ATA-RI lors d'évènements scientifiques

Communications et participations à des congrès (en ligne) en 2020

  • Le sens accordé aux activités lors d’une transition professionnelle : le cas d’éleveurs en transition agroécologiqueprésenté par BERRIER C., GIRARD N. au 2nd ISWA "Symposium on Work in Agriculture"en mars 2021
  • Developing cross-boundaries-based innovations to design diversified and integrated livestock systems par Magne, M.-A., M., Duru, B., Dedieu, aux rencontres annuelles de "European Association for Animal Production", session 3 “Innovative farm systems to meet societal demand” conference postponed to December 2020 as a webinar
  • Why dairy cattle crossbreeding is marginal in France? Some insights of a sociotechnical locking process. Magne, M.A., J., Quénon, A., Doré, A., J., Reinhardt, In: 14th International Farming System Association “Farming Systems Facing Climate Change and Resource Challenges”. 20-26 March 2020. Evorà, Portugal.
  • Combining categories of crossbred females to improve the overall performance of a dairy cattle herd. QUÉNON Julien, Stéphane INGRAND and Marie-Angélina MAGNE. 2020. Accepted at 71th EAAP Annual Meeting, Porto, POR (2020-12-01 - 2020-12-04).
  • Managing transition towards diversified livestock systems: lessons from experience of dairy cattle farmers who adopted dairy crossbreeding. QUÉNON Julien, Stéphane INGRAND and Marie-Angélina MAGNE. 2020. Accepted at 14th European IFSA Symposium, Évora, POR (2020-03-21 - 2020-03-27).
  • Améliorer les performances du troupeau bovin lait en combinant les cohortes de femelles croisées qui le constituent. QUÉNON Julien, Stéphane INGRAND and Marie-Angélina MAGNE. 2020. Accepté aux 25ème Rencontres Recherches Ruminants, Paris, FRA (2020-12-02 - 2020-12-03).

Comunications et participations à des congrès en 2019

  • Comment transformer l’agir en agriculture ? L’étude d’un processus trans-actionnel reposant sur la mobilisation de l’artefact médiateur « qualité ». Milou C. Del Corso JP. Képhaliacos C. 2019. Contradictions, conflits, problèmes et préoccupations dans le développement de l’agir humain. Université de Québec à Montréal. ARDECO ADESP et BONHEURS. Montréal. 23- 25/04/2019
  • How to Change Ways of Acting in Agriculture? A Case Study of a Trans-actional Process and the Mediating Artifact ‘Quality’. Milou C. Del Corso JP. Képhaliacos C. 2019. 13th International Conference of the European Society for Ecological Economics. Focus on the ongoing co-creative turn in ecological economics, environmental policy studies and sustainability sciences. Turku, Finland. 18-21/06/2019
  • The role of collective action at a territorial level in promoting agroecological practices. A case study of a deliberation process between farmers and consumers. Soil Biota driven Ecosystem Services in European Agriculture. Milou C. Del Corso JP. Képhaliacos C. 2019. Thünen-Institute Braunschweig, Germany. 22–23/10/2019
  • Understanding, redesigning and improving feed sefl-suffiency in Livestock farming. THÉNARD Vincent, Lise LAPORTE-RIOU, Antoine DORÉ, Danielle MACHADO, Julie RYSCHAWY. 2019.6th international Symposium of Farming SYstem Design. Montevideo (Uruguay), august 2019
  • L’éducation du regard dans les processus d’évaluation : une approche bibliographique. Girard N., 2019. Communication 12e Colloque International de l’AGeCSO, Clermont 18-21 juin 2019.
  • Former des professionnels à un nouveau regard sur les objets de l’activité : exploration bibliographique et illustration à partir d’un réseau d’éleveurs. Girard N., 2019. Communication au Colloque International de Didactique Professionnelle, 23-25 octobre 2019, Longueil (Québec), 11 pages.
  • Agroecological transitions between determinist and open-ended visions. Magda Danièle and Claire Lamine, 2019. 2nd Agroecology Europe Forum, Heraklion.

Communications autour du projet ATA-RI au Colloque international pluridisciplinaire « Changement et professionnalisation », 3-4 décembre 2019, Toulouse France.

Comunications et participations à des congrès en 2018

  • Suitable cows for grass-based systems: what stakeholders do in France? par Ollion E., Brives, H., Cloet, E., Magne M.-A., présenté lors du "27th EGF General Meeting on "Sustainable Meat and Milk Production from Grasslands", en Irlande, 17-21 juin 2018
  • Agroecological levers to improve feed self-sufficiency and to drive farms towards sustainable livestock farming systems. THÉNARD Vincent, Emmanuel MORIN, Marie Angelina MAGNE, Jean-Philippe CHOISIS. 69th Meeting of European Federation of Animal Science. Dubrovnik (Croatia), August 2018
  • Action collective et transition agroécologique : le cas d'un projet de filière territorialisée « légumes secs » impulsé par une coopérative agricole. Milou C. Del Corso JP. Képhaliacos C. 2018. Rencontres scientifiques de l'ANRT. Agriculture et environnement : transformation et redéfinition des mondes agricoles. Paris. 12-02-2018
  • La délibération collective autour de la qualité : un vecteur possible de transition agroécologique. Le cas de la mise en place d’une filière légumes secs par une coopérative d’Occitanie. Milou C. Del Corso JP. Képhaliacos C. PRésenté aux Rencontres francophones légumineuses RFL2. Toulouse. 17 et 18 octobre 2018
  • Concevoir l’évaluation dans une visée dialogique entre connaissances situées et savoirs savants : l’exemple d’une recherche en agroécologie, Milou C. Del Corso JP. Présenté au Carrefour de la recherche de l'Ensfea. Castanet Tolosan, juillet 2018
  • Conservation and usage of chestnut biodiversity: a case study of partnership research. BOUFFARTIGUE Cathy, Nathalie Couix, Timothé FLUTRE, Teresa BARRENECHE, Laurent HAZARD. 2018. Présenté à : DIVERSIFOOD Congress 2018 ‘Cultivating Diversity and Food Quality’ 10-12 December, Rennes, France (p. 63-63). 

Communications autour du projet ATA-RI aux 24èmes Rencontres Recherches Ruminants (3R), les 5-6 décembre 2018 à Paris

Communications autour du projet ATA-RI au 13ème symposium de IFSA (International Farming Systems Association), en Crète, en 2018 :

  • How to address sustainability transition of farming systems? A position paper par Martin, G.; Allain, S.; Bergez, J. E.; Burger-Leenhard, D.; Constantin, J.; Duru, M.; Hazard, L.; Lacombe, C.; Magda, D.; Magne, M.-A.; Ryschawy, J.; Thénard, V.; Tribouillois, H.; Willaume, M.
  • Cultivated biodiversity’s conservation and management is calling for partnership research: genetics and management sciences as tools for understanding chestnuts production’s revitalization par Bouffartigue et al.  in South-West of France
  • Dairy farmers’ vulnerability decreases during their conversion to organic farming - A case study in French Brittany par Bize et al.
  • Agroecological transition: human skills and social life matter for local actors. par Christiansen, G., Simonneaux, J., & Hazard, L. 

Comunications et participations à des congrès en 2017

  • Envisager l'accompagnement du changement des systèmes agricoles vers l'agroécologie comme un processus co-concucas de la co-conception locale d’un outil de diagnostic agroécologique des fermes ovin-lait dans le Sud-Aveyron par LACOMBE Camille, Nathalie COUIX, Laurent HAZARD. Presenté au 7eme Colloque du réseau OPDE Des Outils pour Décider Ensemble, Montpellier, FRA (2017-10-26 - 2017-10-27). 21 p.
  • Transition of agricultural systems towards sustainability through exploring the (re)coupling of productive systems with nature, par Magda Danièle. Resilience Conference, 2017, Stockholm, Sweden.

Comunications et participations à des congrès en 2016

Communications autour du projet ATA-RI lors de l’école-chercheur PSDR4, 15-18 novembre 2016 à Toulouse et Aspet

  • Développement participatif d’un outil d’aide à la conception de prairies à flore variée par Goutiers V., Charron M-H., Deo M., Hazard L., 2016
  • Comment redéfinir les performances des systèmes agroécologiques ? Illustration d’une démarche participative pour définir et construire de nouveaux indicateurs ? par Vincent Thénard
  • Transition agroécologique et structuration de nouvelles filières agro-alimentaires : enseignements à partir de la filière Bleu-Blanc-Cœur dans le secteur laitier par Marie-Benoit Magrini et Michel Duru
  • Représenter et Mobiliser les Raisonnements des Acteurs : les Cartes Cognitives comme Outils d’Analyse, d’Aide à la Réflexion et à la Discussion par Gwen Christiansen

Voir aussi

Ressources Personnelles et sociales pour la transition agroécologique

Quel sens donnent à leur travail des éleveurs engagés dans la transition agroécologique ?

Comment les éleveurs décident de s’engager dans des pratiques agroécologiques alors même qu’il ne s’agit pas de la norme professionnelle...
Lire la suite