Vente directe, échange entre producteur et consommateur
Cas 6

Étude de cas vers la création d’une démocratie autonome en Ariège.

Le consommateur est un moteur important de la transition agri-alimentaire, fort de ce constat, différentes structures des Pyrénées Ariégeoises ont décidé d’accompagner la création sur ce territoire d’un système agri-alimentaire localisé. Cette initiative propose d’entrer dans ce processus en faisant l’expérience d’acheter, de cuisiner et de manger des produits locaux et agroécologiques à un prix constant. L’objectif du travail de recherche est d’analyser cette expérimentation d’une démocratie alimentaire pour produire des connaissances utiles au développement de systèmes alimentaires territorialisés favorisant l’accès pour tous à une alimentation choisie de qualité. Une question cruciale se pose : quel mode de gouvernance impliquant consommateurs, producteurs et distributeurs mettre en place pour conduire une expérimentation sociale dans laquelle les actions conduites sont révisées jusqu’à produire une solution qui fonctionne et soit acceptable pour tous ?

Téléchargez la fiche du cas d'étude en cliquant sur l'image, et découvrez ci-dessous les articles relatifs à ce cas d'étude.

Date de modification : 08 juin 2023 | Date de création : 04 mars 2021 | Rédaction : Equipe d'animation PSDR4 Occitanie