Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires
15 janvier 2020 : Atelier REPRO-INNOV éco-innovation/territoire

15 janvier 2020 : Comment parvenir à éco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires

Le 15 janvier 2020, le projet REPRO-INNOV organise une demi-journée d'échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires : quelles coordinations mettre en place pour y parvenir ?". Au programme : interventions de chercheurs et d'acteurs socio-économiques autour de 3 thématiques clés : les SIQO, les coordinations horizontales, les coordinations verticales, suivis d'ateliers participatifs mobilisant l'ensemble des participants.

Face aux enjeux environnementaux et aux nouvelles attentes des consommateurs, les acteurs des filières agro-alimentaires cherchent à développer des innovations environnementales. Ils sont amenés, pour y parvenir, à s’appuyer sur des reconfigurations parfois profondes des systèmes productifs : autour de la territorialisation des activités et de l’économie circulaire, des signes de qualité, voire en termes d’organisation des filières.

  • Comment les acteurs sont-ils amenés à communiquer et travailler ensemble pour parvenir à développer ces projets éco-innovants ?
  • Quels sont les moyens à mobiliser pour les mettre en œuvre avec succès ?

 

 Objectifs de la demi-journée

  • Présenter différents dispositifs de coordination liés aux projets éco-innovants
  • Mettre en lumière les besoins en coordination nécessaires à ces projets
  • Identifier ensemble les freins et leviers pour des coordinations favorisant l’éco-innovation

 

Programme prévisionnel

13h30 : Introduction par Pierre Triboulet, porteur du projet PSDR REPRO-INNOV

13h45 : Présentations de chercheurs et acteurs socio-économiques en 3 temps

  « Quelles coordinations autour des SIQO pour éco-innover ? »

  • Les SIQO riment-ils avec performance éco(nomique)? Par Sylvette Monier et Thomas Poméon, de l’Observatoire du Développement Rural, Inra
  • Interbio Occitanie, un dispositif multi-acteurs autour de l’agriculture biologique, par Nancy Fauré, Interbio Occitanie

 

« Quelles coordinations horizontales dans les territoires pour éco-innover ? »

  • Projets agro-alimentaires et territoires : quelle mobilisation des ressources locales pour innover ?, par Amélie Gonçalvès, de l’UMR AGIR, Inra
  • Un GIEE pour valoriser les productions agricoles émergentes, par Alain Larribeau, Coopérative Qualisol

 

« Quelles coordinations verticales dans les filières pour éco-innover ? »

  • Les enjeux de la contractualisation pluri-annuelle dans les filières de diversification, par Célia Cholez, de l’UMR AGIR, Inra
  • Rencontres entre industriels et distributeurs en Occitanie : bilan et perspectives, par Catherine Bacquié, Coop de France Occitanie

 

15h30 : Ateliers de travail, à partir de partages d’expériences. (ateliers basés sur les 3 thèmes abordés dans la première partie)

17h30 : Conclusions de la journée par Michel Duru, chercheur de l'UMR AGIR, co-animateur de PSDR Occitanie, et Bruno Lion, directeur adjoint de la DRAAF Occitanie

 

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Inscription

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A noter : Compte tenu du nombre limité de places, le fait de renseigner ce formulaire n’a pas valeur d’inscription définitive. Les organisateurs du séminaire vous confirmeront votre inscription définitive le plus rapidement possible

Voir aussi

Cet événement est organisé par l'équipe du projet PSDR REPRO-INNOV

A partir d’approches pluridisciplinaires en sciences sociales, le projet REPRO-INNOV cherche à étudier et caractériser les nouvelles formes d’organisation productives au sein des filières agroalimentaires. L’objectif
est de mieux comprendre comment des innovations peuvent ou non favoriser la transition vers des systèmes agro-alimentaires plus durables. Un projet multipartenaires, financé par la Région Occitanie et
l’INRA, dans le cadre du programme PSDR4 Occitanie (Pour et Sur le Développement Régional, 2016-2020) :

  • Partenaires scientifiques : UMR AGIR (INRA/INPT), UMR LEREPS (IEP/ENSFEA), ODR (INRA)
  • Partenaires socio-économiques COOP DE FRANCE Occitanie, QUALISOL, INTERBIO Occitanie,
  • Partenaires institutionnels : DRAAF Occitanie, SSP-Ministère de l’agriculture