31 octobre 2019 : L'enjeu de la diversification des protéines
31/10/19 L'enjeu de la diversification des protéines

31 octobre 2019 : L'enjeu de la diversification des protéines

Comment faire de la région Occitanie un leader de la diversification des protéines ? Dans le cadre du projet PSDR ATA-RI, nous organisons à l'Inra une matinée d’échanges et de travail entre acteurs de groupes coopératifs agricoles, de la restauration collective et de la décision publique de la Région Occitanie.

Les engagements de la France et notamment de la région Occitanie pour garantir une alimentation saine et durable (neutralité carbone en 2050, loi EGalim, pacte alimentaire régional) sont autant de défis à
relever pour les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation.

La diversification des protéines se révèle être un levier majeur pour répondre aux enjeux de santé et d’environnement. Elle questionne les systèmes alimentaires dans leur ensemble : du choix des modes
d’élevage et de rotations culturales, aux choix de consommation et de politiques alimentaires.

Comment faire de la région Occitanie un leader de la diversification des protéines ?
Quels dispositifs imaginer pour coordonner des stratégies gagnantes entre acteurs de l’agriculture et de la consommation à l’échelle régionale ?

Les objectifs de l'événement

  • Faire se rencontrer et échanger acteurs de la production, de la restauration collective, de la recherche et de la décision publique de la région Occitanie
  • Faire émerger ensemble des pistes d’évolution de ces systèmes agricoles et alimentaires et imaginer de nouvelles opportunités de marché

Le programme de la demi-journée

Les échanges s'appuieront sur deux présentations de résultats de la recherche :

  • L'une pour dresser l'état de l'art autour des connaissances scientifiques sur les enjeux environnementaux et sanitaires de la diversification des protéines. Présentation de Michel Duru, directeur de recherche à l’UMR AGIR
  • L'autre pour restituer les résultats d'une enquête menée par Claire Le Bras, de l'UMR AGIR, entre février et juin 2019 auprès des acteurs majeurs des filières agro-alimentaires que sont les coopératives agricoles et les structures de la restauration collective :"Comment les coopératives agricoles et la restauration collective se saisissent des enjeux de santé et d’environnement ? L'exemple de l’Occitanie"

Les participants seront ensuite amener à réfléchir ensemble pour imaginer comment faire de la région Occitanie un leader sur le sujet de la diversification des protéines.

Le programme complet

Participation sur invitation uniquement.

Un bilan de cette matinée sera disponible sur ce site courant novembre 2019.