Atelier d'échange sur la place des protéines en Occitanie en octobre 2019

Cas 2

Étude de cas de l’enjeu du rééquilibrage des protéines dans l’alimentation

Les politiques publiques actuelles sont très engagées pour une agriculture et une alimentation durable ainsi que pour la réduction de notre empreinte environnementale. Dans les faits, les certifications et le local
tiennent une place essentielle dans le débat mais paradoxalement, la question des protéines, pourtant centrale dans la recherche, n’est considérée que partiellement. L’étude consiste à clarifier la place de ces protéines, face aux enjeux de santé et d’environnement et d’étudier comment les coopératives agricoles et la restauration collective intègrent ces enjeux dans leur stratégie.

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Dans ce dossier

quelle intégration des enjeux de santé et d'environnement ?
Par une approche ludique, une vingtaine de responsables dans des coopératives agricoles ou structures de la restauration collective ont été interrogés sur leurs visions de l’intégration des enjeux de santé et d’environnement et de manière plus globale sur la conduite du changement dans leurs organisations.
Atelier Transitions : L'enjeu de la diversification des protéines
Comment faire de la région Occitanie un leader de la diversification des protéines ? Dans le cadre du projet PSDR ATA-RI s'est tenue une matinée d’échanges et de travail entre acteurs de groupes coopératifs agricoles, de la restauration collective, de la recherche et de la décision publique de la Région Occitanie. L'objectif ? Identifier des freins et pistes d’actions pour répondre à l’enjeu global de la diversification des protéines, en tenant compte des impacts sur l'environnement et sur la santé des habitants du territoire.
Michel Duru
«Si « L’approche systémique » est une notion qui m’était familière, j’ai finalement dû me replonger sérieusement dans des lectures sur ce sujet pour ce travail de définition ! J’ai été amené à appréhender deux visions de l’ « approche systémique », qui font sens quand on les applique à l'agroécologie."
Illustration de l'atelier
Afin de répondre aux enjeux de santé, de climat et de biodiversité, cet atelier a invité les participants à repenser la coordination des changements à opérer dans les systèmes de culture, en élevage ainsi que dans notre alimentation. Il a réunit plus de 60 participants. Il s'inscrivait à la suite de l'atelier d'octobre 2019 sur "L'enjeu de la diversification des protéines".

Date de modification : 08 juin 2023 | Date de création : 04 mars 2021 | Rédaction : Equipe d'animation PSDR4 Occitanie