Illustration des échanges de l'atelier

Synthèse atelier éco-innovation & coordination

Quelles coordinations pour éco-innover dans les filières et les territoires ?

La réflexion collective et le partage d’expériences apparaissent comme essentiels au développement des éco-innovations et des filières agroalimentaires durables. De nouveaux dispositifs de coordination entre acteurs, associés à ces mutations, se mettent en place. Nous avons réuni, en janvier 2020, plusieurs acteurs des filières d'Occitanie pour partager leurs expériences et leurs besoins en termes de coordination. 6 exemples de dispositifs ont été présentés et discutés. Voici ce qui est ressorti de cette journée !

Description des 6 dispositifs présentés, Détails de l'animation de l'atelier, Analyse des échanges et perspectives pour favoriser les éco-innovations...

Télécharger le document de synthèse "Quelles coordinations pour éco-innover dans les filières et les territoires ?" en cliquant ici

Témoignages de participants

"Les interventions en plénière m’ont permis de prendre du recul sur le dispositif d’un porteur de projet. Quand j’ai ensuite présenté le dispositif, j’ai pu m’appuyer sur ce qui avait été abordé plus tôt afin de bien faire ressortir les bonnes pratiques."
Cyrielle Mazaleyrat, CACG, pour Territoire Conseils de la Banque des Territoires

"Cet exercice nous a permis de hiérarchiser les freins et leviers de notre projet ce qui va orienter notre plan d’action de déploiement et améliorer la finalisation du projet."
Lise Pujos et Aurélie Chauchard, Ecocert

"J’ai pris conscience que la partie juridique dans notre collaboration a été complètement éludée et c’est une correction qui sera faite (merci au groupe)."
Alain Larribeau, Qualisol

Les 6 présentations de l'atelier : Comment parvenir à éco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires ? disponibles en vidéos en cliquant ici

  • Les SIQO riment-ils avec performance éco(nomique)? Par Sylvette Monier et Thomas Poméon, de l’Observatoire du Développement Rural, INRAE
  • Interbio Occitanie, un dispositif multi-acteurs autour de l’agriculture biologique, par Nancy Fauré, Interbio Occitanie
  • Projets agro-alimentaires et territoires : quelle mobilisation des ressources locales pour innover ?, par Amélie Gonçalvès, de l’UMR AGIR, INRAE
  • Un GIEE pour valoriser les productions agricoles émergentes, par Alain Larribeau, Coopérative Qualisol
  • Les enjeux de la contractualisation pluri-annuelle dans les filières de diversification, par Célia Cholez, de l’UMR AGIR, INRAE
  • Rencontres entre industriels et distributeurs en Occitanie : bilan et perspectives, par Catherine Bacquié, Coop de France Occitanie

Date de modification : 08 juin 2023 | Date de création : 21 octobre 2020 | Rédaction : Pierre Triboulet, Rachel Levy, Lucie Viou