Brebis dans le Parc Naturel Régional des Grands Causses
Cas 5

Étude de cas d’élevages ovins-laitiers pour une approche sociotechnique de l’autonomie alimentaire

L’adaptation des élevages de ruminants aux aléas climatiques et économiques est essentielle au maintien de leur rentabilité économique. L’autonomie alimentaire des troupeaux est un moyen d’accroitre la résilience des élevages. Levier majeur de la transition agroécologique, l’autonomie alimentaire des ruminants peut être aussi perçue par les éleveurs comme une injonction sociétale à prendre en compte la dimension environnementale, ou comme une opportunité d’accroitre leur rentabilité économique. Cependant elle remet en cause la productivité des troupeaux et suscite des interrogations de la part des acteurs des filières. Cette étude vise à analyser par l’approche sociotechnique comment l’autonomie est perçu et mise en œuvre en élevage ovins laitiers ?

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Vincent Thénard : vincent.thenard[a]inrae.fr

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Date de modification : 08 juin 2023 | Date de création : 05 mars 2021 | Rédaction : Equipe d'animation PSDR4 Occitanie