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Dernière mise à jour : Mai 2018

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PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Atelier Transitions : Comment parvenir à éco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires ?

Ateliers participatifs autour de l'éco-innovation dans les filières agroalimentaires
Le 15 janvier 2020, les partenaires du projet REPRO-INNOV ont organisé une demi-journée d'échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires : quelles coordinations mettre en place pour y parvenir ?". Au programme : interventions de chercheurs et d'acteurs socio-économiques autour de 3 thématiques clés : les SIQO, les coordinations horizontales, les coordinations verticales, suivis d'ateliers participatifs mobilisant l'ensemble des participants.

Face aux enjeux environnementaux et aux nouvelles attentes des consommateurs, les acteurs des filières agro-alimentaires cherchent à développer des innovations environnementales. Ils sont amenés, pour y parvenir, à s’appuyer sur des reconfigurations parfois profondes des systèmes productifs : autour de la territorialisation des activités et de l’économie circulaire, des signes de qualité, voire en termes d’organisation des filières.

  • Comment les acteurs sont-ils amenés à communiquer et travailler ensemble pour parvenir à développer ces projets éco-innovants ?
  • Quels sont les moyens à mobiliser pour les mettre en œuvre avec succès ?

Trois thèmes ont été choisis pour éclairer les enjeux de coordination

  • Les signes de qualité
  • La dimension territoriale des coordinations
  • La dimension verticale des coordinations

 Première partie : Les enjeux de coordination présentés par les partenaires du projet SEBIOREF

1. Quelles coordinations autour des SIQO pour éco-innover ?

Les SIQO riment-ils avec performance éco(nomique)? Par Sylvette Monier et Thomas Poméon, de l’Observatoire du Développement Rural, INRAE
Interbio Occitanie, un dispositif multi-acteurs autour de l’agriculture biologique, par Nancy Fauré, Interbio Occitanie

 2. Quelles coordinations horizontales dans les territoires pour éco-innover ?

Projets agro-alimentaires et territoires : quelle mobilisation des ressources locales pour innover ?, par Amélie Gonçalvès, de l’UMR AGIR, INRAE
Un GIEE pour valoriser les productions agricoles émergentes, par Alain Larribeau, Coopérative Qualisol

3. Quelles coordinations verticales dans les filières pour éco-innover ?

Les enjeux de la contractualisation pluri-annuelle dans les filières de diversification, par Célia Cholez, de l’UMR AGIR, INRAE
Rencontres entre industriels et distributeurs en Occitanie : bilan et perspectives, par Catherine Bacquié, Coop de France Occitanie

Deuxième partie : Ateliers Participatifs : freins, leviers et formes de coordinations idéales pour construire des projets éco-innovants

Les présentations ont été suivies par des ateliers de travail, à partir de partages d’expériences. (ateliers basés sur les 3 thèmes abordés dans la première partie)

  • PARTIE 1 : Identifier des freins et leviers à l’émergence, au développement, à l’essaimage de projets/dispositifs éco-innovants existants
  • PARTIE 2 :  Imaginer des formes de coordination idéales et réalistes pour construire le futur ?

Les 6 dispositifs explorés lors de cet atelier:

1. Chaire In’FAAQT - « Innover dans les Filières Agricoles, Agroalimentaires, la Qualité et les Territoires »

présenté par Juliette Consola, IRQUALIM

Monter, en associant étroitement recherche, formation et monde professionnel, une chaire d’enseignement et de recherche en Sciences humaines et sociales dédiée aux problématiques socio-économiques des filières agricoles engagées dans des démarches de qualification, en particulier les productions sous Signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO).

2. Marque régionale « Tendre d’OC »

présenté par Ludivine Cureau, INTERBIO Occitanie

Marque régionale collective créée à l’initiative des éleveurs de la filière Bio en ex- Languedoc-Roussillon, Tendre d'OC est aujourd'hui remaniée pour répondre aux besoins de valorisation et de structuration des filières bovines viande bio d’Occitanie : valoriser en bio les jeunes bovins de la région à un prix rémunérateur pour les éleveurs ; ouvrir de nouveaux marchés de consommation régionaux pour des animaux nés, élevés et abattus en Occitanie.

3. Dispositif d’évaluation de l’approvisionnent local d’un établissement en restauration collective

présenté par Lise Pujos, ECOCERT

Mettre en place une prestation complémentaire au label ECOCERT « En Cuisine » pour donner aux restaurants collectifs des données fiables et contrôlées qui leur permettront d’engager une démarche de progrès pilotée par de réels indicateurs.

4. Projet Alimentaire Territorial porté par le PNR du Lubéron

présenté par Cyrielle Mazaleyrat, CACG

Création et structuration de nouvelles filières, politique de maintiens et d’installation de nouveaux agriculteurs, création d’un réseau visant à accompagner les communes pour l’approvisionnement de leur restauration collective sont d’autant de thématiques présentes dans cette stratégie.

5. Les comités d’innovation FCD/AREA/Coop de France Occitanie

présenté par Catherine Bacquié, de Coop de France Occitanie

Permettre aux entreprises de tester leurs projets d’innovations ciblant le marché de la Grande Distribution, dans le cadre d’un rendez-vous à but non commercial

6. Contrat quadripartite

présenté par Alain Larribeau, Qualisol

Engager des structures de différents maillons autour de la production de la biscuiterie « le moulin du pivert » afin de

  • privilégier le local
  • sécuriser les ventes de blés et tournesol pour la coopérative avec un prix minimum garanti pour les agriculteurs.
  • Sécuriser les transformateurs sur les matières premières à travailler
  • Sécuriser les approvisionnements en volume et qualité pour la biscuiterie

 

Conclusions de la journée

  • Michel Duru, chercheur en agronomie à l'INRAE, co-animateur de PSDR4 Occitanie, conclue les échanges sur "comment éco-innover dans un futur proche" en reprenant les exemples de la journée : l'innovation organisationnelle (et pas uniquement technique), la promotion des signes de qualité, le lien des coopératives avec la GMS, l'intérêt des collectifs de type GIEE... et souligne l'importance de montrer les réalisations qui fonctionnent pour en inspirer d'autres. Mais il challenge aussi l’assemblée : « Va-t-on suffisamment loin dans l’éco-innovation ? »... avec son optimisme habituel !
  • Pour Bruno Lion, « la ressource principale de l’innovation c’est l’intelligence », la coopération autour des enjeux d’intérêts communs autour desquels public et privés peuvent se retrouver. Si les exemples de la journée montrent concrètement qu'un monde nouveau de la collaboration se met en place, la question est aujourd’hui « Comment continuer d’inventer, comment concrétiser, comment pérenniser cette rencontre et ce travail collaboratif ? » la DRAAF Occitanie est justement en cours de développement d'une plateforme numérique collaborative RésO !

Retrouvez dans cette vidéo les conclusions complètes de moins de 5 minutes chacune :

Voir aussi

Cet événement a été organisé par l'équipe multi-partenaire du projet PSDR REPRO-INNOV

  • Danielle Galliano, Amélie Gonçalves, Pierre Triboulet, Lucie Viou, UMR AGIR – INRAE
  • Rachel Levy, UMR Lereps
  • Nadine Loirette-Baldit, DRAAF Occitanie
  • Sylvette Monier, ODR – INRAE
  • Marianne Sanlaville, Coop de France Occitanie

Pour plus d'informations, envoyez un mail à psdr-occitanie[a]inrae.fr